Гравированное стекло

Гравированное стекло - Святой Георгий
Святой Георгий. Гравированное оптическое стекло на подставке.

Большая часть художников-граверов, в частности, граверов по стеклу, работают с малыми формами: гравированные рюмки, бокалы, стаканы, небольшие графины, памятные таблички, стеклышки с размерами не больше листа А5.
В современном мире широко применяются лазеры для нанесения гравировки на стекло.

Малые формы, конечно же есть в мастерской Владимира Маковецкого и Елены Лаврищевой, но все они выполнены вручную механическими инструментами или инструментами с электрическим приводом.
Такие арт-объекты, как «Святой Георгий» или «Звено в цепи» — вполне можно взять в руки и любоваться, как ювелирным изделием.
Однако, их гравировка всегда отличается глубиной и вниманием к мельчайшим деталям. На гладком стекле почти на всю его толщину выбран впечатляющий объем.

Сказать, что это просто гравированное стекло — слишком мало даже для таких относительно небольших художественных работ. Это всегда объемная, фактурная композиция.

Как верно замечают искусствоведы: «Традиционная, одна из самых классических техник – гравировка приобрела скульптурную выразительность в уникальных по исполнению произведениях Маковецкого и Лаврищевой» См. статью О.С. Субботиной

Гравировка на утилитарном стекле

Гравированное стекло - стаканы из серии Галантные сцены
Гравированные стаканы ‘Галантные сцены’.

В работах, выполненных Владимиром и Еленой в технике классической гравировки на утилитарном стекле, присутствует определенный шарм и тонкий сюжетный юмор.

Достаточно присмотреться к гравированным стаканам с говорящим названием «Галантные сцены». Очаровательные и очень теплые сюжеты выполнены с ювелирной точностью и завораживают зрителя.

Тончайшие линии сочетаются с разнообразием фактур: от искрящихся сколов, до абсолютной гладкости полировки.

 

Гравировка, шлифовка и полировка позволяют художникам-граверам играть с прозрачностью: от матовых шероховатых поверхностей, до кристальной прозрачности.

Арт-объект Белое безмолвие
Арт-объект ‘Белое безмолвие’

Владимир и Елена часто экспериментируют и создают новые, смелые приемы. Так в работе «Белое Безмолвие» видны глубокие врезы алмазным диском проходящие сквозь стекло!
Это уже не гравировка, а художественная резьба по стеклу.

Владимиру хватает смелости работать с таким хрупким материалом, буквально как скульптор: зубилом и молотком. Он называет этот прием выколоткой.

Художник целенаправленно позволяет стеклу крошиться и создавать уникальные искрящиеся поверхности.

Особенно хочется отметить, что среди работ Владимира и Елены есть величайшие произведения, как с точки зрения художественной ценности, так и в буквальном смысле по физическим размерам.

Гравированное стекло - витраж в кабинете верх
Гравированное стекло — витраж в кабинете, верхний ряд стекол.

Это не просто гравированное стекло, которое можно подержать в руках. Многие работы настолько велики и содержат такое количество сюжетов и мельчайших рисунков, что ими можно любоваться часами.

Можно не стесняясь, смело заявить: Елена Лаврищева и Владимир Маковецкий создают не просто гравированные рисунки на стеклах, а подлинные шедевры.

Гравированное стекло - фрагмент гравированного витража в кабинете
Фрагмент гравированного витража в кабинете

При этом изящество рисунка на огромном пласте оптического стекла по детализации зачастую превосходит работы, выполненные классиками гравировки на стекле с размерами бокала или стакана.

Созданные вручную, проработанные до мельчайших деталей, гравированные картины Елены Лаврищевой и Владимира Маковецкого порой в размере больше человеческого роста и вызывают искреннее восхищение.

Такие работы под силу только великим мастерам. Посмотрите на гравированный витраж для окон в кабинете.
Огромное полотно с величайшим множеством мельчайших деталей.

При том, что размер картины по высоте превышает 2 м — многие элементы гравировки на стекле можно рассматривать с увеличительным стеклом — настолько они тонкие и изящные.
Гравированное стекло, точнее витраж, выполнен в стиле барокко. Рисунок содержит очень сложный орнамент: цветы, венки, зверей, мифических существ, рыцарей в доспехах и еще тысячу мельчайших деталей.

Свойственные стилю динамичность образов, напряженность, аффектация и стремление к величию и пышности на гравированном стекле смотрятся слаженно и гармонично.

Все проработано, продумано и выгравировано с изумительной точностью. Возле такого полотна можно стоять с открытым ртом много часов подряд. Чем ближе Вы подходите к гравированному стеклу, тем больше оно завораживает.

Можно до бесконечности всматриваться в рисунки на ножнах, разглядывать траву, элементы одежды, любоваться чешуйками драконов, перьями на шлемах и шляпах.
Каждая деталь доведена до совершенства: прорисована и затем выгравирована на стекле с такой точностью, что невольно задумываешься — сколько труда, сколько сил и времени вложено в эти произведения искусства.

Работы Елены и Владимира впечатляют. Это не то слово. Завораживают, ошарашивают, вводят в транс.
Их работы можно купить, заказать или просто посмотреть на выставках и в музеях.

Ели Вам нравится, поделитесь, пожалуйста:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гравированное стекло
Close Menu