Ладонями творя прозрачное мгновение…

Стекло, – знакомый и привычный для каждого из нас материал в талантливых руках может превратиться в настоящий шедевр изобразительного искусства. Современные мастера прикладных творений, Елена Лаврищева и Владимир Маковецкий своими работами доказывают это вновь и вновь.

Гравированое стекло - арт-объект Балена
Гравированное стекло – арт-объект ‘Балена’

Почему именно стекло

Предметы искусства в 2019 году могут быть созданы из различных природных и искусственных материалов. В чем же преимущественные особенности стекла?

Во-первых, этот материал абсолютно прозрачен. Он может быть использован для создания уникальных творений, и при этом здесь нет отвлекающих моментов на стекло, как таковое. Для сравнения, гравировка, выполненная на дереве или металле так или иначе будет приковывать внимание не только к нанесенному рисунку, но и к внешним характеристикам материала, его плотности, цвету и так далее.

Во-вторых, работы, созданные на стекле, имеют невероятную глубину и многослойность при ближайшем рассмотрении. Формы и образы обретают здесь оригинальную воздушность, легкость и невесомость. Особенно, если речь идет о гравировке стекла, выполненной не на лазерном станке, а кропотливо, вручную.

Именно в такой «натуральной» технике создают свои фантастические шедевры питерские художники Елена Лаврищева и Владимир Маковецкий. Этим мастерством практически невозможно овладеть чисто технически, здесь нужен настоящий природный дар.
Именно поэтому работы российских художников известны не только в России и на территории постсоветского пространства, но, также, и за рубежом.

Уникальная техника мастерства

Для создания совершенного творения на стекле нужно иметь талант, истинное природное вдохновение и даже, в какой-то мере, божественное благословение. Каждый новый шедевр – это душа художника, его руки и уникальная кропотливая техника, позволяющая из обыкновенного стекла сделать подлинное произведение искусства.

Какой бы вы ни выбрали экспонат В. Маковецкого и Е. Лаврищевой, везде будет прослеживаться очень тонкая и одновременно невероятно глубокая работа. Художники творят только руками, начиная от эскизов и заканчивая процессом шлифовки. Чтобы гравировка на стекле стала действительно плодом высокого искусства, мастера оттачивают и доводят до совершенства каждый миллиметр материала, используя при этом лучшие техники обработки, полировки и художественной колки.

«Балена»

Арт-объект Балена - гравированное стекло
Арт-объект Балена – гравированное стекло. Авторская работа художников Елены Лаврищевой и Владимира Маковецкого.

Особый интерес в работах питерских мастеров вызывают творения, имеющие исторические или мифологические корни и мотивы. В таких гравировках прослеживается целостная атмосфера связи прошлого, настоящего и будущего, где имеет значение не только авторское отношение к изображаемому объекту, но и сама сущность изображаемого объекта.

Балена – это одно из названий средневекового чудовища, описываемого в Бестиарии, которое водилось в море-океане и одним своим видом наводило смертельный ужас на всё живое, что его окружало.

Для того чтобы мифологический образ получился как можно более выразительным и глубоким, мастера выбрали для его выполнения метод глубокой гравировки, который возможно произвести только при помощи ручного воздействия. Также, в процессе создания мифического шедевра на пластине из оптического стекла была проведена поэтапная процедура шлифовки и полировки, очень аккуратная и тонкая.

Произведение «Балена» имеет многогранное внутреннее свечение за счет того, что художники проводили полировку с обеих сторон стеклянного основания. Изысканная подставка для гравировки сделана из посеребренной бронзы и стеклянных компонентов.

Теперь давайте посмотрим на сюжет гравированного стекла, арт-объекта «Балена». На экспонате интуитивно прослеживается сценарий борьбы, битвы, когда человек вступает в противостояние со стихиями Земли. Здесь, с одной стороны, ощущается атмосфера опасности, которую таят в себе бушующие воды океана, и ничего не стоит путникам попасть вот так, на корабле, под его немилость. А вторая, еще большая угроза, исходит от огромного морского кита Балены, который воплощает собой связь двух жизненных крайностей – смерти и рождения. Кит всегда в миру считался прародителем морской жизни, а связь его со смертью имеет библейские истоки.

Дыхание битвы, атмосфера храбрости и непокорности стихиям, в сочетании с предчувствием неминуемой гибели – вот те главные мотивы, которые доносят до разума и сердца зрителей «Балены» питерские художники. Динамика мифологических событий, которую так искусно и достоверно передают авторы произведения, заметна сразу. Произведение излучает собой дух библейского зрелища, противостояния добра и зла, света и тьмы.

Интересно и показательно прорисованы воины на гравированном стеклянном арт-объекте: каждый из них ведет себя по-своему. Первый солдат пытается вступить с китом в неравный бой, демонстрируя тем самым воинскую доблесть и бесстрашие. Второй участник столкновения со стихией напротив, пытается избежать борьбы, схватившись за опору мачты, как можно крепче. Третий воин трубит, призывая к спасению. Абсолютная картина мира, где с одной стороны мы наблюдаем силу и зло, а с другой – борьбу человека со стихией. Но если зло имеет единую природу, то сущность людей не так однозначна.

Гигантская рыба-кит имеет утонченную ювелирную обработку. Её прорисованный образ насчитывает более полутора сотен мельчайших деталей. Неповторимость и величие арт-объекта ощущается с первых же минут, благодаря созданию эффекта объемности и световой игре. Складывается абсолютное ощущение, что гравировка рельефна и имеет выпуклую структуру.

Творцы шедевров по стеклу Елена Лаврищева и Владимир Маковецкий создают произведения, художественный замысел которых излучает необыкновенную энергию подлинного мастерства.

Ели Вам нравится, поделитесь, пожалуйста:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ладонями творя прозрачное мгновение…
Закрыть меню